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Sommelier - Wein

Trinktemperaturen und Weingeschmack

Weißwein
Korrekte Temperatur:
Trockene, leichte, junge, säurebetonte Weißweine: 7 bis 10 Grad C.
Trockene, gehaltvolle, reife und süße Weißweine: 11 bis 13 Grad C.
Halbtrockene bis liebliche Weißweine: 8 bis 10 Grad C.
Junge, trockene Schaumweine: 6 bis 8 Grad C.
Ältere Jahrgangs-Sekte bzw. Champagner: 10 bis 12 Grad C.
Zu hohe Temperatur (13 und mehr Grad Celsius) unterstreicht die Restsüße, betont den Alkoholgehalt und läßt Duft und Aroma intensiv zur Geltung kommen. Der Wein büßt seine Frische ein, da die Kohlensäure rasch entweicht.
Zu niedrige Temperatur (weniger als 5 Grad Celsius) unterbindet die Entfaltung nahezu aller Geruchs- und Geschmacksstoffe.

Roséwein
7 bis 10 Grad C.

Rotwein
Korrekte Temperatur:
Junge, leichte Rotweine: 12 bis 15 Grad C.
Reife, gehaltvolle Rotweine: 17 bis 20 Grad C.
Zu hohe Temperatur (über 20 Grad C) läßt den Gerbstoff- und Alkoholgehalt dominant hervortreten. Säuren sind hingegen kaum schmeckbar. Der Wein wirkt "müde", da er an Frische verliert.

Sherry
Fino und Manzanilla: 8 bis 10 Grad C.
Amontillado und Oloroso. 16 bis 18 Grad C.

Port
Trockener und halbtrockener, weißer Port: 6 bis 8 Grad C.
Ruby und Tawny: 17 bis 20 Grad C.
Alter Tawny: 8 bis 12 Grad C.
Jahrgangs-Port: 16 bis 18 Grad C.


Madeira
Sercial (trocken) und Verdelho (halbtrocken): 8 bis 10 Grad C.
Bual: 13 bis 16 Grad C.
Malmsey: 16 bis 18 Grad C.

Hier ist eine grobe Richtlinie für die Trinktemperatur, dennoch bleibt der persönliche Geschmack immer im Vordergrund. Bitte niemals eine Trinktemperatur festlegen, da jeder Mensch Temperaturen unterschiedlich empfindet und von den Wetterverhältnissen abhängt. Im Winter werden Weine meist wärmer getrunken ,
im Sommer kühler. An sehr heißen Tagen werden Getränke gerne eisgekühlt genossen, was auch auf Weine
zutrifft.

 

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