Wein des Monats Januar 2007
2006 Muskatteller
Kabinett mit natürlicher Restsüße
Weingut Martin Wassmer
Preis: ca. 12,- Euro
Über Muskateller gibt es nur eine Meinung:
„Entweder Sie mögen Sie oder nicht.“
Muskatteller ist und bleibt eine Randsorte und ist
in den entsprechen Anbaugebieten wie Baden ein beliebter
Nischenträger. Dennoch sollten wir der Rebsorte
mehr zutrauen.
Es ist ein wunderschöner Aperitif-Wein, aber
auch ein idealer Essensbegleiter zu einer Terrine
von der Gänseleber oder auch einer Pâte.
In Baden gibt es wenige Winzer die sich noch der
Rebsorten Kultivierung widmen und deshalb freut
es mich das es hier im Markgräflerland noch
einige Betrieb gibt, die sich dieser Rebsorte mit
solch einem Ergebnis antun.
Der Wein hat eine hellgelbe Farbe mit zarten Grünreflexen, Heller Glanz, mittlere Viskosität und eine leichte Kohlensäurebildung am Glasrand.
Im Geruch haben wir die typischen Aromen von Muskatblüte,
zarter Rose, Quitte und leichte Limonenschalen.
Im Gaumen präsentiert sich eine eindringliche
klare Frucht, eine dezente Muskatnote, würzig,
frisches Spiel von Säure und leichter Restsüße,
sehr elegant und klar.
Im Mund bleibt die zarte Süße und das
Säuregerüst des Weines haften und erfrischt
den Mund.
Das Weingut Martin Wassmer ist durch eine klare Vorstellung von Landwirtschaft entstanden. Weder lange Tradition noch eine frühe Liebe zum Wein ist Schuld an dieser Entwicklung. Dennoch würde ich das Weingut zu den besten Newcomern zählen.
Speiseempfehlung: Pâte, Gänseleber, Aperitif
auf der Terrasse
Lagerfähigkeit: bis 2008 oder mehr
Trinktemperatur: 7 – 10 °C
Servierzeit: vorher öffnen und eine halbe Stunde
später genießen
Bezugsquellen: direkt ab Weingut, Adresse und Telefon-Nummer
können Sie per E-Mail abfragen
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