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Wein des Monats

Wein des Monats Januar 2007

2006 Muskatteller
Kabinett mit natürlicher Restsüße
Weingut Martin Wassmer
Preis: ca. 12,- Euro


Über Muskateller gibt es nur eine Meinung: „Entweder Sie mögen Sie oder nicht.“ Muskatteller ist und bleibt eine Randsorte und ist in den entsprechen Anbaugebieten wie Baden ein beliebter Nischenträger. Dennoch sollten wir der Rebsorte mehr zutrauen.
Es ist ein wunderschöner Aperitif-Wein, aber auch ein idealer Essensbegleiter zu einer Terrine von der Gänseleber oder auch einer Pâte. In Baden gibt es wenige Winzer die sich noch der Rebsorten Kultivierung widmen und deshalb freut es mich das es hier im Markgräflerland noch einige Betrieb gibt, die sich dieser Rebsorte mit solch einem Ergebnis antun.

Der Wein hat eine hellgelbe Farbe mit zarten Grünreflexen, Heller Glanz, mittlere Viskosität und eine leichte Kohlensäurebildung am Glasrand.

Im Geruch haben wir die typischen Aromen von Muskatblüte, zarter Rose, Quitte und leichte Limonenschalen. Im Gaumen präsentiert sich eine eindringliche klare Frucht, eine dezente Muskatnote, würzig, frisches Spiel von Säure und leichter Restsüße, sehr elegant und klar.
Im Mund bleibt die zarte Süße und das Säuregerüst des Weines haften und erfrischt den Mund.

Das Weingut Martin Wassmer ist durch eine klare Vorstellung von Landwirtschaft entstanden. Weder lange Tradition noch eine frühe Liebe zum Wein ist Schuld an dieser Entwicklung. Dennoch würde ich das Weingut zu den besten Newcomern zählen.

Speiseempfehlung: Pâte, Gänseleber, Aperitif auf der Terrasse
Lagerfähigkeit: bis 2008 oder mehr
Trinktemperatur: 7 – 10 °C
Servierzeit: vorher öffnen und eine halbe Stunde später genießen
Bezugsquellen: direkt ab Weingut, Adresse und Telefon-Nummer können Sie per E-Mail abfragen

 

 

 

 

Dezember 2006

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Februar 2007