Kontakt / Impressum

Sommelier - Wein

Duft- und Geschmackstoffe

 Rebsorte

 Wein-Charakter

 Duft- und Geschmacksstoffe

Weißwein

Chardonnay

Unauffälliger, facettenreicher Sortencharakter; in der Regel kräftig, alkohol- und extraktreich

Vielfältige Nuancen: Apfel, Mandel, Zitrone, Heu, Anis, Vanille, Butter

Chasselas

Neutral, gefällig

Dezent nach Birne, Walnuß, Akazienblüte, Brot- und Käsekruste, mineralisch

Chenin Blanc
(Pineau de la Loire)

Sehr variabel: kräftig, vollmundig, nervig, gutes Säurepotential

Birne, Pfirsich, Quitte, Lindenblüte, Feuerstein, Honig, Ingwer

Grauburgunder

Ausdrucksvoll, gehaltvoll, körperreich

Kastanie, Kokosnuß, Haselnuß, Mandel, Butter, Rosen

Gutedel (Deutschland)

Neutral, süffig, spritzig

Bierhefe, Bittermandel, Walnuß

Marsanne

Alkohol- und extraktreich

Ananas, Aprikose, Weißdorn, Toast, Karamel

Müller-Thurgau

Blumig, mild

Muskatton, Hefe, Apfel, manchmal schwarze Johannisbeere

Muscadet

Säurebetont, frisch

Grüner Apfel, Zitronenschale, Jod, Austernschale

Riesling

Leicht bis gehaltvoll, fruchtig, Säurespiel, Rasse

Pfirsich, Himbeere, Stachelbeere, Passionsfrucht. Bei auf Porphyrböden gewachsenen Weinen: schwarze Johannisbeere. Zusätzlich bei jungen Rieslingen: Zitrone. Bei älteren Weinen: Grapefruit. Bei Spätlesen: Mango

Sauvignon Blanc

Gehaltvoll, aromatisch

Stachelbeere, Paprika, schwarze Johannisbeere, Brennessel, Rauch, Sauerteig

Scheurebe

Aromatisch, vollfruchtig, pikant

Deutlich schwarze Johannisbeere, Mango, Mandarine. Auslesen: Banane

Silvaner

Meist mild, ohne deutliches Bukett

Gras, Farn, Rosenblüten, Basilikum

Weißburgunder

Neutral, feste Struktur

Dezentes Bukett: Apfel, Mango, Quitte, Walnuß, Aprikose

 

Rotwein

Barbera

Fruchtig, säurebetont

Kirsche, Pflaume, Lorbeer, Leder

Cabernet Franc

Aromatisch, maßvolle Tannine und Säure

Himbeere, Kirsche, Veilchen, Pfeffer, Tabak

Cabernet Sauvignon

Charaktervoll, gerbstoffbetont, Reifepotential

Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Paprikaschote (grün), Schokolade, Leder

Dornfelder

Tieffarbig, robust

Bittermandel, Brombeere, Bananenschale

Gamay

Gerbstoffarm, weich

Himbeerdrops, Banane, Schokolade, Tabak

Merlot

Aromatisch, vollmundig

Beeren, Zeder, Kakao, Lakritz, Trüffel

Nebbiolo

Bukett- und gerbstoffbetont, Reifepotential

Brombeere, schwarze Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz

Pinot Noir (Burgund)

Fülle, Frucht, Tiefe

Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz

Spätburgunder (Deutschland)

Hell- bis dunkelrot, fruchtig, rassig

Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Holunder, Rauch

Syrah

Tieffarbig, würzig, herb

Mandel, Pflaume, Pfeffer, Veilchen, Gewürze, Kaffee